БРК - СОЗИДАЮЩИЙ БАНК БРК - ГЛАВНЫЙ МЕХАНИЗМ ИНДУСТРИАЛИЗАЦИИ

Эксперты

Государственный Бюджет РК

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ГОСУДАРСТВЕННЫХ РАСХОДОВ В РК И ИХ ВЛИЯНИЕ НА РАЗВИТИЕ ЭКОНОМИКИ В 2000-2011 ГОДАХ

St_Exp

Характерные особенности структуры и динамики государственных расходов РК за 2000-2011 годы могут быть сгруппированы вокруг двух основных тенденций. 

Во-первых, темпы роста расходной части бюджета в полной мере отражают готовность государства максимально использовать возможности благоприятствующего экономического роста для достижения целей Стратегии развития «Казахстан – 2030». Динамика роста государственных расходов соответствует темпам роста номинального ВВП, в среднем за период ежегодный прирост обоих показателей составлял 23-24%. Такими же темпами растут и расходы государственного бюджета по направлениям. Исключение составляют расходы на сельское хозяйство, продемонстрировавшие выдающиеся темпы роста в 2003 и в 2008 годах.

Во-вторых, бюджетная система РК характеризуется высокой степенью централизации, а расходы местных бюджетов все более зависят от трансфертов и субвенций из Республиканского бюджета (далее – РБ). Так, удельная доля налоговых поступлений в местные бюджеты снизилась с 82% в 2001 году до 47,8% в 2007 году, в то время как доля официальных трансфертов выросла с 12% до 45% за тот же период.

Все более значимую роль в государственных расходах начинают играть, так называемые, «приобретения в финансовых активах», или, другими словами, инвестиции в уставные капиталы государственных компаний и корпораций, создаваемых для стимулирования развития профильных отраслей.

скачать полную версию